Что происходит с пищей во время механического этапа пищеварения?

Во время механического этапа пищеварения пища подвергается различным механическим процессам, которые помогают ее измельчить и подготовить для дальнейшего пищеварения. Вот некоторые из основных механических процессов, которые происходят с пищей:

1. Жевание: Когда мы кусаем пищу, зубы разминают ее на более мелкие кусочки. Жевание также помогает смешать пищу со слюной, которая содержит фермент амилазу, начинающий процесс разложения углеводов.

2. Проглатывание: После жевания пища проглатывается, то есть перемещается через глотку в пищевод. В процессе проглатывания гортань поднимается, чтобы блокировать дыхательные пути, и мышцы пищевода начинают сокращаться, перенося пищу вниз.

3. Перистальтика: Пища, находясь в пищеводе, продвигается вниз благодаря перистальтическим сокращениям мышц стенок пищевода. Это волнообразное движение помогает перемещать пищу к желудку.

4. Измельчение в желудке: При достижении желудка пища подвергается еще более интенсивному механическому измельчению. Мышцы желудка сокращаются, перемешивая и перемалывая пищу, чтобы образовать химус — жидкую массу пищи.

Все эти механические процессы помогают раздробить пищу на меньшие частицы, улучшая ее поверхность для последующего химического пищеварения и облегчая движение пищи по пищеварительному тракту.