Каков принцип действия ДНК-лигазы в процессе репликации ДНК?
Принцип действия ДНК-лигазы в процессе репликации ДНК заключается в соединении (связывании) разрывов, образовавшихся в результате синтеза новой цепи ДНК.
Подробнее, при репликации ДНК фермент ДНК-лигаза играет ключевую роль в завершении синтеза новой цепи ДНК. В процессе синтеза комплементарной к матричной цепи ДНК (оказания) образуются небольшие «лужения» вдоль новой цепи из-за того, что она синтезируется дисконтинуально (фрагментами). Эти лужения представляют собой разрывы в молекуле ДНК, где отсутствует связь между соседними участками нуклеотидов.
После завершения синтеза фрагментов ДНК, ДНК-лигаза присоединяется к этим разрывам и катализирует образование фосфодиэфирной связи между 3′-гидроксильной группой одной концевой нити и 5′-фосфатной группой другой концевой нити. Это приводит к образованию непрерывной двойной спирали ДНК.
Таким образом, принцип действия ДНК-лигазы в процессе репликации ДНК заключается в объединении (склеивании) фрагментов новой цепи в одну непрерывную молекулу ДНК, что позволяет завершить синтез второй цепи и обеспечить целостность генома.